Эта статья написана исключительно на основании собственного опыта и наблюдений.
Я не просто учился в музыкальной школе, но и закончил ее по классу скрипка. Как и многие мои товарищи по музыкальным классам, я прошел и прожил все стадии обучения.
Первая - очарование музыкальной школой, инструментом, возможностью извлекать из него звуки.
Вторая - острое неприятие нагрузок, занятий, зачетов и экзаменов, потраченного времени.
Третья - понимание, что надо довести это до конца.
И четвертая, не у всех и самая поздняя - благодарность родителям. Я не часто играю сейчас на скрипке и фортепиано. Но когда встал вопрос - нужно ли детей отдавать в музыкальную школу - сомнений не было. Безусловно - надо.
Я с удовольствием посещаю открытые занятия и концерты в музыкальной школе. И во время недавнего концерта, посвященного 8 марта, слушая, как играют и поют дети, я в очередной раз убедился в правильности такого решения. В этот праздничный день концертный зал музыкальной школы был наполнен не просто произведениями и песнями. Там, за окном, неслась жизнь, со всеми ее проблемами и перипетиями. Но зал был наполнен покоем, умиротворением и радостью.
Разумеется, учеба в музыкальной школе воспитывает волю и характер - хочешь не хочешь, но ежедневные занятия, подготовка к зачетам и экзаменам, воскресные занятия в оркестре. Как тренировки в спорте, только без травм. Хотя помню, как, фехтуя на смычках, один из приобщенных к прекрасному чуть не остался без глаза.
Развивается мышление и кругозор, прививается вкус, расширяется круг друзей, улучшается память и коммуникативные способности - проще выступать со сцены и перед людьми. Сейчас учеба еще и отвлекает ребенка от телевизора и компьютера, приучает к труду.
И если в детстве хождение в музыкальную школу вызывает насмешки сверстников (особенно тяжело тем, кто занимается на виолончели, зато как удобно с футляром от скрипки перемещаться в транспорте), то уже в подростковой компании играющий на инструменте всегда в центре внимания. И чем старше, тем больше восхищения и уважения вызывает этот навык.
Это все очевидные выгоды.
Но есть более глубокий смысл. На протяжении всей истории человечества музыка оказывала мощное воздействие на психику людей. Начиная с шаманских обрядов, песнопения и барабанного боя перед битвой. 7-я симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде, Гимн своей страны - это вызывает в душе всплеск эмоций, мотивирующих и заряжающих. Это одна сторона влияния музыки. И, чтобы испытать это воздействие, не обязательно заканчивать музыкальную школу.
В психотерапии есть целое направление - лечение музыкой. А трансы? Музыка - их важная составляющая.
Есть еще и другая сторона. Музыка может пробуждать очень тонкие материи, когда она проходит через душу, и, как луч света, проходящий через призму, рассыпается на множество оттенков. Умение не только извлекать из инструмента музыку, но и позволять этим звукам затрагивать разные струны души, слушать и слышать, проживать и чувствовать их - вот этому учит музыкальная школа.
Хотя, кому-то этот навык дается от природы. Наверное, эти люди становятся великолепными музыкантами и прекрасными композиторами.
Музыка - это ключ к душе. Нужно просто уметь им пользоваться. А человек, который понимает и принимает свои чувства, гораздо лучше адаптируется к новым обстоятельствам и более успешен в жизни.